平安金塔

主页 > 平安金塔 >

金塔县鼎新镇坚持“五个到位”工作法推动矛盾纠纷化解

时间:  2019-09-25 12:42:15

本网讯(通讯员 罗 娜)近日,酒泉市金塔县鼎新镇坚持“五个到位”工作法,限时调处化解矛盾,将辖区一切不稳定因素化解在基层、化解于萌芽状态。
 
接待群众,情绪稳控到位
 
做好当事人的情绪变化观察,在接待中,及时做好“灭火”和“消气”工作,通过倾听、交流建立双方信任关系,为纠纷化解打下基础。
 
调查取证,证据收集到位
 
为明辨纠纷双方陈述情况的真伪,通过谈话、走访、现场踩踏等措施及时收集第一手资料,做好矛盾调处硬件论证。
 
劝导解释,法律宣传到位
 
在矛盾化解过程中,运用通俗易懂的语言宣讲法律法规,让当事人真正明辨是非曲直,依法为群众解决困难、平息纷争。
 
多措并举,思想转化到位
 
通过法、理、情的劝导,转化当事人的思想,使纠纷当事人认识各自的过错及过错大小,明确各自应承担的责任。
 
制作调解协议书,法律依据到位
 
双方当事人意见达成一致后,制作详细完备、合法合理、可操作性的人民调解协议书,并跟踪督促双方当事人要兑现到位。(酒泉市金塔县鼎新镇综治办供稿)

版权所有  中共金塔县委政法委员会   陇ICP备13000688号 甘公网安备62092102000137号

服务电话:0931-8883786   网站邮箱:pajqzkwpp@163.com