防范邪教

主页 > 防范邪教 >

第四专题 如何防范和抵制邪教

时间:  2016-10-10 15:30:05

  一、如何识破邪教,发现他们的违法犯罪行为怎么办
  
  骗子的脸上不会写着“骗子”二字,邪教也不会说自己是“邪教”,他们往往打着合法宗教的幌子骗人。那如何识别呢?一般来说,邪教都是在狂热的神秘气氛中大搞教主崇拜,建立与外界隔绝的封闭组织,实行精神控制,危害社会。对自己一时无法识别的可疑情况要进行咨询,如向政府有关部门或寺庙教堂询问了解等。发现邪教违法犯罪行为后,要勇于揭露、举报、起诉。在网络聊天室看到有人在散布邪教言论时,及时告知网络管理员将其剔除;一旦发现邪教违法犯罪活动,要及时拨打“110”电话报警,警方对有功举报行为予以奖励。如有家人因邪教造成人身财产损害的,可向公安机关报案,向法律援助中心申请免费法律援助,向人民法院提起诉讼,要求赔偿。
  
  二、接到反动宣传电话是怎么回事,接到这样的电话该怎么办
  
  境外“法轮功”组织不择手段地对我国电话用户进行骚扰。他们研制了专门软件,在电脑上设定他们搜罗到的我国内电话号码段后,通过互联网转接国际IP电信线路自动拨打,向国内用户拨打骚扰电话,播放他们制作的反动宣传录音。
  
  接到反动宣传电话时,如果对方是录音电话,就直接把它挂掉;如果是人工电话,可以痛斥他们这种滋扰百姓生活的无耻行径,也可以把话筒放在一边不听,浪费他们的电话费;如果发现自己的身份被“法轮功”盗用,要站出来公开驳斥或提起诉讼,维护自己的合法权益。
  
  三、对“法轮功”等邪教组织的反动宣传该怎么处理
  
  “法轮功”等邪教组织的各种反动宣传,充斥着对中国共产党和我国政府的无耻污蔑造谣的内容。公民对“法轮功”等邪教组织的反动宣传,要理性分析,明辨是非,不信、不看、不听、不传。
  
  首先,要做到不收听、不收看“法轮功”等邪教组织的电台、电视台播出的节目,不浏览“法轮功”等邪教组织的网站、网页。其次,对“法轮功”等邪教组织的各类反动宣传活动要正确处理:如发现“法轮功”等邪教组织的传单、光盘、传真等,要立即向公安机关或单位保卫部门报告,或将其销毁,或送单位保卫部门、公安派出所、社区居委会处理;如收到“法轮功”等邪教宣传内容的手机短信、电子邮件,要立即将其删除;如有人向你宣传“法轮功”等邪教的歪理邪说、对党和政府污蔑造谣等内容,或向你手中传递“法轮功”等邪教组织的光盘、书籍、印刷品,要在第一时间报警,或将其扭送公安派出所、单位保卫部门、社区居委会;如发现人民币上印有“法轮功”等邪教内容的字样,要及时向公安派出所报告,之后再到银行兑换,避免继续流通造成恶劣影响;如发现“法轮功”等邪教分子非法串联、秘密集会、聚众闹事,印刷、偷运、散发、邮寄反动宣传品,书写、喷涂、悬挂、张贴反动标语、搞电视插播等,要立即向当地政府有关部门报告或拨打110报警。第三,要倡导科学精神,用科学的态度对待人生,加强学习,提高素质。要善于用科学抵制邪教和迷信思想,坚决同“法轮功“等邪教组织的宣传煽动和捣乱破坏活动作斗争。要真诚奉献,做和谐环境的营造者,为最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素贡献自己的力量。

版权所有  中共金塔县委政法委员会   陇ICP备13000688号 甘公网安备62092102000137号

服务电话:0931-8883786   网站邮箱:pajqzkwpp@163.com