防范邪教

主页 > 防范邪教 >

第三专题 依法惩处邪教组织

时间:  2016-10-10 15:29:13

  一、我国《宪法》有关规定和党的有关政策
  
  我国《宪法》对维护社会稳定、保障公民权利作了明确规定,邪教披着宗教或者气功的外衣,散布歪理邪说,进行各种非法活动,必须依法取缔和严厉打击。党的政策是,“对绝大多数受骗上当的群众,要千方百计地团结、教育、挽救,对极少数邪教头目和骨干,要依法严厉打击”。
  
  二、正确理解《宪法》规定公民有宗教信仰自由与国家依法打击邪教之间的关系
  
  我国《宪法》保障公民有宗教信仰自由的权利,同时法律也规定个人自由是以不损害他人合法权益、不危害社会公共安全、不危害国家政权为前提的,而“法轮功”等邪教组织的活动已明显危害了他人、社会和国家的利益。因此,国家在保障公民宗教信仰自由的同时,依法打击邪教组织违法犯罪活动。国家专门处理邪教问题的法律条文,主要有《刑法》第300条和《治安管理处罚法》第27条,还有全国人大常委会《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》、最高人民法院和最高人民检察院关于办理邪教组织犯罪案件问题所作的司法解释等法规。
  
  事实上,宗教和邪教是对立的。如,佛教界对“法轮功”盗用术语、篡改教义、诋毁佛祖等行径忍无可忍。中国佛教协会早于1996年就认定“法轮功”是邪教; 2000年在台北召开的国际佛教总会上,来自全世界的2700多位高僧全票通过、一致认定“法轮功”就是邪教。而“法轮功”也憎恨佛教,他们污蔑2006年在普陀山召开的第一届世界佛教大会是“妖魔的盛宴”;“法轮功”也诋毁其他宗教都是“低层次的东西”,束缚教徒的思想,不让大家练习“法轮大法”。
  
  三、《中华人民共和国刑法》相关规定
  
  《刑法》第300条规定:组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第236条、第266条的规定定罪处罚。
  
  四、《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定
  
  《中华人民共和国治安管理处罚法》第27条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:
  
  (一)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的;(二)冒用宗教、气功名义进行扰乱社会秩序、损害他人身体健康活动的。
  
  五、全国人大会常委会《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》
  
  1999年10月30日,第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过了《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》明确指出:
  
  (一)坚决依法取缔邪教组织,严厉惩治邪教组织的各种犯罪活动。(二)坚持教育与惩罚相结合,团结、教育绝大多数被蒙骗的群众,依法严惩极少数犯罪分子。(三)在全体公民中深入持久地开展宪法和法律的宣传教育,普及科学文化知识。(四)防范和惩治邪教活动,要动员和组织全社会的力量,进行综合治理。
  
  六、“两高”《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》
  
  2001年5月10日最高人民法院审判委员会第1174次会议、 2001年4月29日最高人民检察院检察委员会第九届第87次会议通过了《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》。
  
  该司法解释共13条。分别对制作、传播邪教宣传品,宣扬邪教,破坏法律、行政法规实施的行为;制作、传播邪教宣传品,煽动分裂国家、破坏国家统一,或者煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为;制作、传播邪教宣传品,恶意侮辱、诽谤他人的行为;邪教组织人员聚集滋事、公开进行邪教活动,或者聚众冲击国家机关、新闻机构等单位的行为;邪教组织人员为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报,以窃取、刺探、收买方法非法获取国家秘密的,非法持有国家绝密、机密文件、资料、物品,或者泄露国家秘密的行为;组织、策划、煽动、教唆、帮助邪教组织人员自杀、自残、自焚、自爆的行为等,在法律适用上作了具体的规定。

版权所有  中共金塔县委政法委员会   陇ICP备13000688号 甘公网安备62092102000137号

服务电话:0931-8883786   网站邮箱:pajqzkwpp@163.com