防范邪教

主页 > 防范邪教 >

第一专题 什么是邪教

时间:  2016-10-10 15:13:58

有关反邪教知识普及
 
第一专题  什么是邪教
 

  一、什么是宗教
  
  宗教是社会意识形态之一,是人类社会历史发展到一定阶段形成的一种社会文化现象。宗教相信并崇拜超自然的神灵,是自然力量和社会力量在人们意识中虚幻的反映,有其产生、发展和消亡的客观规律。宗教有四大特征:1.有以崇奉神灵为核心的信仰体系;2.有宗教组织、信仰群体、礼仪制度和宗教活动;3.有产生、发展、消亡的过程;4.宗教作为一种文化现象是人类文化的载体之一,往往与民族文化渗透在一起。
  
  二、宗教的种类
  
  目前世界上公认有三大宗教:基督教、伊斯兰教和佛教。我国合法宗教除这三大宗教外,还有天主教和道教。
  
  基督教产生于公元1世纪古罗马帝国时期的巴勒斯坦,最初是由犹太人发展而来。基督教信仰耶稣基督,教徒遍布全世界,教徒有19亿多人,是信徒最多的一个宗教。
  
  伊斯兰教产生于公元7世纪的阿拉伯半岛,创始人为穆罕默德,奉真主安拉为唯一真神。伊斯兰教教众吃羊肉,不吃猪肉。唐朝时传入我国,我国回族、维吾尔族等10个少数民族信仰。
  
  佛教公元前6世纪产生于古印度,是创立最早的宗教。创始人为释迦牟尼,信奉如来佛、观音菩萨等神灵,吃素不吃荤,主要从事诵经、念佛等活动。汉朝时期传入我国,在我国汉族地区信奉的人较多,信徒遍布全国各地。
  
  天主教属基督教的分支,信奉天主和耶稣基督,尊玛丽亚为圣母。在1840年鸦片战争之后大规模传入我国。
  
  道教是我国土生土长的宗教,至今已有1800多年的历史。信奉的神灵较多,最高神称为“三清神”:玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。还信仰太上老君、玉皇大帝、王母娘娘等。
  
  三、什么是邪教
  
  邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,歪曲宗教教旨、教义、教规,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教不是宗教概念,而是一个社会法律概念。邪教组织不是宗教组织,而是一股社会邪恶力量。
  
  邪教是当今人类社会的一大公害,不仅中国有,世界各国也同样面临着这一严重的社会问题。邪教、恐怖活动和毒品被称为当今人类社会三大毒瘤。据粗略统计,全球邪教组织约3300多个,信徒数千万人,其中以美国和日本最多,仅美国就有700多个,如美国的“人民圣殿教”,日本的“奥姆真理教”等。尽管邪教的名称林林总总,光怪陆离,门类不同,年代迥异,但其反科学、反社会、反政府的本性却如出一辙。
  
  邪教具有极强的欺骗性、破坏性和顽固性。他们不仅编造歪理邪说,制造思想混乱,而且构筑“秘密王国”,制造恐怖事件,危害群众生命财产安全;不仅盘剥信徒钱财,非法牟取暴利,扰乱国家经济秩序,而且培植敌对政治势力,伺机乱政夺权,严重危害国家安全。
  
  四、邪教的构成和特征
  
  (一)邪教的构成:从地理位置、经济状况、文化程度、人员结构等方面看呈现以下几点:(1)内陆省份比沿海省份多;(2)经济落后地区比发达地区多;(3)农村比城市多;(4)文化程度低的比文化程度高的多;(5)教会力量薄弱地区比教会力量较强地区多;(6)女性成员比男性成员多。
  
  (二)邪教的特征:(1)教主崇拜;(2)精神控制;(3)恐怖造神;(4)聚敛钱财;(5)秘密结社;(6)危害社会。
  
  五、我国邪教的种类
  
  目前我国有16种邪教组织,较为活跃的是“法轮功”、“实际神”(又称“东方闪电”、“全能神”)、“观音法门”、门徒会、呼喊派等。
  
  六、我国邪教的来源
  
  第一类是在国内土生土长建立的所谓“土生土长”的邪教;第二类是在境外建立后渗入我国的邪教;第三类是遭到打击或内部分裂后,由其骨干分子建立的邪教。
  
  七、邪教与宗教的本质区别
  
  邪教与宗教虽只一字之差,但却有着很大的差别。
  
  第一、两者的本质不同。宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人群,维护社会和谐,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。邪教则完全相反,它的本质是反社会、反人类、反科学、反政府,它们蛊惑煽动成员仇视社会、危害社会,甚至带有政治野心,鼓吹、煽动推翻中国共产党的领导和社会主义制度。
  
  第二、两者含义不同。宗教是一种思想信仰和精神寄托,是人们对人间力量的一种敬畏和崇拜。而邪教的本质在于邪,它讲歪理邪说,属邪门歪道,不但骗人而且害人。
  
  第三、两者崇拜的对象不同。宗教信仰和崇拜的对象是特定的神,是固定不变的,不是活生生的人。邪教崇拜的对象则是教主本人,是活生生的人。邪教头子总是冒用自己是神的替身、代表,只有他自己可以与神沟通,是至高无上的神,是世界的创造者、主宰者和救世主,并鼓吹自己有着超常、特异的能力,从而达到对成员的精神控制。
  
  第四、两者的目标不同。宗教除了对神的虔诚信仰外,还具有引导人、教化人抑恶扬善,以和为贵,安分守己,多做善事,热爱生活,珍惜生命。而邪教则是披着宗教的外衣,以健身祛病为名,蒙骗群众,骗取钱财,聚众闹事,制造混乱,并编造一些歪理邪说控制人们的精神,致使信徒六亲不认,心理变态,轻视生命,厌恶社会。
  
  第五、两者活动特点和方式不同。宗教活动是公开、合法的,是在法律所允许的范围之内的,有固定的场所,如寺庙、教堂等。而邪教组织的活动都是诡秘的、地下的、非法的,而且活动场所也不是固定的,常常侵占公共场所,影响人们的正常生活、学习。
  
  第六、两者的法律地位不同。宗教与邪教在政治态度上的不同,决定了两者在法律地位上的不同。在我国,宗教组织都是依法登记、年检的社会团体,公民信教或不信教的自由、信教群众正常的宗教活动和仪式,都受到国家宪法和有关法律的保护。而邪教组织属于非法社会团体,他的一切组织、人员、活动、财产等都不受国家法律保护。

版权所有  中共金塔县委政法委员会   陇ICP备13000688号 甘公网安备62092102000137号

服务电话:0931-8883786   网站邮箱:pajqzkwpp@163.com