政法文化

主页 > 政法文化 >

《史良》像展现新中国首任司法部长绝世风采

时间:  2019-09-17 12:45:53

 
 
  图为作品展现场,国家一级美术师、法制文萃艺术研究院研究员耿志红(左)、《法制日报》上海记者站站长余东明(右)在二人联合创作的作品前合影留念。
  ▲ 图为作品展现场,书画作品《史良》位于展台C位。
  ▲ 邓子滨/著
  北京大学出版社2019年8月版
  
□ 本报记者 姜东良
 
  
9月5日上午,“优秀政法题材摄影书画作品展”在青岛国际会议中心隆重开展,展台C位的作品《史良》格外引人瞩目,它展现了新中国首任司法部长的绝世风采。
  
据悉,该展览由中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部主办,山东省委政法委、青岛市委政法委承办。
  
本次作品征集共历时三个月,全国政法系统共选出摄影作品110余幅,书画作品180余件,经过专家评审,共评出130件优秀作品参展。
  
本次展览为期三天,主要是通过摄影、书画和绘画艺术的形式来展现平安中国建设、法治中国建设的新成就。
  
同时,主办方还邀请了我国美术界、书法界20位名家大师的作品参展,更令这场展览群星璀璨、熠熠生辉。
  
《法制日报》记者了解到,由本报上海记者站站长余东明与国家一级美术师、法制文萃艺术研究院研究员耿志红联合创作的书画作品《史良》脱颖而出,被评为全国十佳书画作品,并在展厅C位展出。
  
史良(1900年3月27日-1985年9月6日),女,字存初,江苏常州人,中国当代法学家、政治家、女权运动先驱。
  
在民国时期,她是大上海著名律师,民族救亡运动、争取民主运动的积极投身者,曾因参加并领导抗日救亡运动而被捕入狱,是“七君子”中的唯一女性。
  
在新中国时期,曾担任中华人民共和国司法部首任部长、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长、中国民主同盟两届中央主席。
  
她是新中国人民司法工作的开拓者和司法行政工作的奠基人,是中国妇女运动的领袖之一,被毛泽东主席誉为“女中豪杰”。
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:祖国,我爱你永久 下一篇:最后一页

版权所有  中共金塔县委政法委员会   陇ICP备13000688号 甘公网安备62092102000137号

服务电话:0931-8883786   网站邮箱:pajqzkwpp@163.com