政法文化

主页 > 政法文化 >

平安梦呼唤“青春+”的正能量

时间:  2019-05-22 17:39:36

      □ 王巧全 (江苏省盐城市公安局党委书记、局长)
 
       “青春+理想”引领奋斗。习近平总书记强调:“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”作为人民警察,我们始终将马克思主义信仰作为前进的动力,将伟大的家国情怀作为一生的坚守,心怀国家、心怀人民,坚定理想信念,牢记职责使命,用理想引领奋斗,为梦想奋力拼搏。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,将政治信仰融入情感之中、内心深处,用理论上的清醒保证政治上的坚定,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。把对党忠诚的政治品格,转化为坚决捍卫中国共产党领导和中国特色社会主义制度的实际行动,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。始终坚持以人民为中心,充分尊重人民群众的主体地位,问计于民、问需于民、问政于民,依靠群众、组织群众、动员群众,打一场平安建设的人民战争。
 
       “青春+学习”支撑奋斗。习近平总书记指出:“青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。”广大青年民警正处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识,通过学习掌握担当的本领,通过读书涵养浩然正气,始终保持向上的姿态,不断获得奋进的力量。系统学习马克思主义理论,习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,学习党史、国史、世界史,学习思维知识和经验,为自我完善和成长提供充足“营养”。健全完善“警师制”,常态开展“轮值轮训、战训合一”,鼓励民警学习常用法律法规,学习新时代群众工作技巧,学习互联网、物联网和大数据、云计算、人工智能等前沿技术,增长才干、提升技能。培养独立思考能力,在实践中检验和校正认知、把握和运用工作规律,在社会治安防控体系升级、黄海行动、梳网清格、刑侦改革、严格执法等盐城公安重点工作中加强研究,把个人经验智慧变为全警的宝贵财富,为公安工作实现质的飞跃贡献力量。
 
       “青春+责任”诠释奋斗。青年民警的职业生涯只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。教育引导青年民警肩兹砥柱中流的五四精神,从自己做起、从小事抓起、从急需解决的问题入手,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,站好每一个岗、守好每一份责。牢牢把握深化公安改革的有利契机,充分释放青年民警身上所富含的拼搏精神、挑战意识、创新因子等特质,积极帮助破解基层基础建设等现实难题。正确处理“小我”与“大我”、“有我”与“无我”的关系,既有“诗和远方”的追求,更有“兼济天下”的胸怀,在脚踏实地的同时仰望星空,在登高望远中放大格局,做到“既能想大问题,又能做小事情”。坚持传承“红色基因”,大力弘扬“尚武精神”“斗争精神”,面对歪风邪气敢于亮剑、敢于斗争,勇于担当、主动作为,增强攻坚克难,不怕牺牲的底气。积极投身“践行新使命、忠诚保大庆”主题教育,在重大斗争中增强勇气、积累经验、提高本领,切实发挥好突击攻坚作用,努力做到建功新时代。
 
       “青春+修为”砥砺奋斗。“为政之道,修身为本”。做人做事第一位的是崇德修身,这是人才成长的基本逻辑。帮助青年民警树立正确的道德认知,不断锤炼品德修为,提高道德境界,做到言行一致、德才兼备,关键时刻稳得住心神、把得住操守、抵得住诱惑,使人生更有高度、更有境界、更有品味。坚决克服消极懈怠、不思进取倾向,正确对待一时一事的得失,始终保持青年民警超越自我、锐意进取的状态。让青年民警在长期的公安工作之中得到“磨炼”,在做实事、办大事、了难事中得到“历炼”,在“劳其筋骨、苦其心志”中得到“提炼”,锤炼打磨吃苦奉献、顽强拼搏的精神品质。坚持“正言立行”,时刻聚焦“四风”,校严标尺,教育青年民警经常检视自己,坚守党性原则和组织纪律,防止“七个有之”、做到“五个必须”、认真落实“四项制度”,树立好青年公安民警的形象。
 
 

版权所有  中共金塔县委政法委员会   陇ICP备13000688号 甘公网安备62092102000137号

服务电话:0931-8883786   网站邮箱:pajqzkwpp@163.com