司法行政

主页 > 司法行政 >

金塔县司法局“三个突出”加强律师行业党建工作

时间:  2019-08-26 14:48:32

        本网讯(通讯员 李晓娟)酒泉市金塔县司法局党支部坚持党对律师工作的全面领导,通过加强组织体系建设、加强党员律师的学习教育和突出党员律师的作用发挥,不断增强党对律师队伍的组织力、凝聚力和号召力,充分发挥律师行业党组织的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用,为推动律师服务经济社会发展、促进社会公平正义、维护人民合法权益作出新贡献。
 
        突出政治引领,着力加强律师行业党的组织体系建设
 
        司法局党支部始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装律师队伍,注重提升律师行业党员的政治功能,将2名党员律师推选为司法局党支部支委委员,将6名党员律师纳入司法局党支部第三党小组管理,按时参加司法局党支部的理论学习、专题培训和党性锻炼活动。注重律师队伍正风肃纪,坚定不移坚持和加强党对律师工作的全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员律师头脑,引导广大律师听党话跟党走。
 
         突出学习教育,着力提高党员律师队伍整体素质
 
         按照支部标准化建设和“基层党建质量提升年”活动要求,结合开展司法行政系统“大学习、大讨论、大培训”和“三考三查三比”活动,抓严抓实包括党员律师在内的全体党员有计划、系统性的对照学习计划不折不扣落实学习任务,突出“司法行政大讲堂”的带动作用,不断丰富学习内容,定期研讨交流;持续抓好陇原先锋智慧云平台学习不放松,学好用好推广好“学习强国”APP、“甘肃党建”APP,引导广大党员律师争做“四讲四有”合格党员,推动党员律师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做到“两个维护”。严格党内政治生活制度,扎实开好每月支委会议、党小组会议和每季度党员大会,安排党员律师上党课,组织党员律师积极参加每月的支部“主题党日”活动,强化党员律师的党性修养,切实提高党员律师的政治觉悟和思想境界。
 
        突出作用发挥,着力推动党员律师在服务经济社会发展中当先锋做表率
 
        金塔县司法局紧紧抓住改革机遇,坚持政治引领、党建先行,积极推行公共法律服务实体平台建设,全面落实一村一法律顾问工作,建立“法律顾问佑万家”微信群,将全县16名执业律师分配到86个村、4个社区担任法律顾问,要求律师每月将法律资讯及时发布到微信群;在县法院、县检察院和县公共法律服务大厅派驻律师值班,并要求党员律师在值班时必须佩戴党徽,积极主动为群众提供法律服务;同时,全县律师每月开展一次政治理论和业务知识学习例会,学习相关的法律法规、省市县对违纪党员的通报、典型案例、政法部门的案件评查通报等,不断强化律师队伍的纪律作风教育,进一步增强律师队伍整体的自律意识和服务意识,自觉把为民谋利、为民服务的宗旨转化为了实际行动。(酒泉市金塔县司法局供稿)
 

版权所有  中共金塔县委政法委员会   陇ICP备13000688号 甘公网安备62092102000137号

服务电话:0931-8883786   网站邮箱:pajqzkwpp@163.com