司法行政

主页 > 司法行政 >

今日我当班:走近瓜州县七墩司法所

时间:  2019-08-20 14:51:15

作为最基层的司法行政组织,司法所肩负着社区矫正、人民调解、基层法律服务、法律援助、普法依法治理、刑释人员安置帮教、司法所建设及协助基层政府处理矛盾纠纷等工作任务。我是一个平凡的人,是酒泉市瓜州县七墩司法所的司法助理员,我在这平凡的岗位上做着不平凡的工作。很多人并不熟悉基层司法所是做什么的,接下来,我们就走近七墩司法所,看看基层司法所的一天。
 
迎着朝阳,司法所内早已是忙碌一片,助理员已经开始忙着整理所务,擦桌子、拖地、整理档案,不一会,司法所内便焕然一新。
 
打扫完卫生,登录社区矫正管理系统查看每一名社区服刑人员的情况是司法所助理员每天上班必做的一个工作,把服刑人员的监管真正落实到位。
 
今天是组织社区服刑人员集中学习的日子,司法助理员井然有序地准备着学习签到册、学习资料,并且收集整理服刑人员上交的思想汇报。在集中学习会上,司法所工作人员通报了近期社区服刑人员监管情况、近期表现,对近期表现较差、不服从管理的人员进行了批评和教育。随后由司法所工作人员带领大家一起学习《关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定》相关文件精神,从浅入深,循序渐进地把特赦令的内容详细解读,并仔细核实记载是否有人符合特赦条件。转眼间已到了中午十二点,社区服刑人员走后,司法所工作人员开始整理学习会场,将座椅归位,文件资料整理放好,一早上就这样结束了。
 
今天也是两名社区服刑人员解除矫正的日子。一上班,司法所工作人员便着手准备解除矫正的手续,待社区服刑人员以及矫正小组的成员到齐后,司法所工作人员便开始了宣告程序:“根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》……矫正期满,依法解除矫正。恭喜你,重获新生,在今后的工作生活中要倍加珍惜这来之不易的自由。”司法所工作人员说到,随后又将社区矫正证明书亲手交到孟某和郭某的手中。“谢谢你,我日后一定好好做人,好好珍惜眼前的机会,一定不会重新犯罪,努力为社会作贡献……”孟某和郭某握住司法所工作人员的手激动地说道。办完所有手续已是下午五点钟了。
 
正在司法所工作人员整理解除矫正人员的档案时,县司法局法律援助中心主任和祁连律师事务所的律师来到了七墩司法所指导工作,他们先查看了司法所的工作台账,又来到了七墩乡三墩村实地查看村级公共法律服务工作站,对工作站的工作开展情况进行了询问并对出现的一些问题进行现场指导。转眼间,已到了下班时间。
 
这是司法所普通的一天,但却是司法所工作的一小部分,接下来司法所工作人员还要组织社区服刑人员进行公益劳动,还要进行社区矫正适用判前评估,还要对新入矫人员进行接收及入矫宣告,还要继续调解工作,还要进行普法宣传及提供法律咨询,还要进行安置帮教的衔接查找……每天都有不同的工作,却有着相同的工作量沉甸甸地压在司法所工作人员的肩上,但没有人叫苦叫累,都在默默地坚守。我们的工作就是这么琐碎、这么繁杂,又这么亲民、近民,无论哪桩哪件,都是关乎群众切身利益的大事,不可轻视!不可忽视!我们热爱我们的岗位,我们为能在这不平凡的岗们工作而自豪。(酒泉市瓜州县七墩司法所供稿)
 

版权所有  中共金塔县委政法委员会   陇ICP备13000688号 甘公网安备62092102000137号

服务电话:0931-8883786   网站邮箱:pajqzkwpp@163.com