法院视窗

主页 > 法院视窗 >

金塔县法院“四个立足”狠抓作风建设不懈怠

时间:  2019-10-09 15:54:51

本网讯(通讯员 李俊春)“党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”。今年以来,酒泉市金塔县人民法院严格落实从严治党、从严治院要求,紧紧围绕廉洁司法和公正司法目标,持续狠抓队伍建设,不断增强队伍的凝聚力、战斗力。
 
一是立足提高认识抓学习,政治意识不断增强。坚持党组中心组学习制度,把理论学习作为一项政治任务抓紧抓好,结合“两学一做”学习教育,认真落实《准则》和《条例》,高标准、严要求召开民主生活会和组织生活会,着力查找和改正了思想作风方面存在的问题,班子成员和全体干警的“四个意识”不断提高,确保党中央和省、市、县委及上级法院的各项决策部署落地生根,实现党的领导和依法独立公正行使审判权相统一。
 
二是立足主体责任抓落实,基础工作有序推进。全面贯彻党风廉政建设主体责任,制定并严格落实《金塔县法院党风廉政建设主体责任实施意见》,始终坚持把落实党风廉政建设主体责任与推进审判业务工作同研究、同部署、同落实。进一步明确了每一名干警在党风廉政建设体系中的职责,完善了反腐倡廉惩防体系建设,认真落实问责条例,坚持“一案双查”,以问责倒逼两个责任落实。综合运用谈心谈话、家庭助廉、签订责任书和承诺书、开展“三述”等方式,层层传导压力,以良好作风促进司法为民、公正司法。
 
三是立足压力传导抓担当,责任链条更加充实。紧紧围绕廉洁司法和公正司法目标,持续狠抓队伍建设,及时召开落实“两个责任”专题会议,对党风廉政建设和反腐败工作任务进行责任分解, 形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。制定出台《党风廉政建设和作风建设责任追究办法》,通过督查自查、重点抽查、专项检查、情况通报等形式,及时掌握全院反腐倡廉建设工作进展情况,使党风廉政建设追究问责更加精准、更加有效,根本上解决了压力传导层层递减的问题。
 
四是立足保持常态抓监督,作风建设成效显著。坚持以纪律为尺子衡量党员干警的行为,以整治“六难三案”问题为抓手,安排纪检监察部门对重大事项报告、考勤出勤、会风会纪、庭审纪律等进行督查,切实做到有责必问,问责必严,对违犯工作纪律和制度的人和事严抓严管,做到早发现、早教育、早查处。对违反作风建设规定的干警进行了通报约谈,自由散漫、为官不为、效率低下等问题得到有效遏制。(酒泉市金塔县人民法院供稿)

版权所有  中共金塔县委政法委员会   陇ICP备13000688号 甘公网安备62092102000137号

服务电话:0931-8883786   网站邮箱:pajqzkwpp@163.com