法院视窗

主页 > 法院视窗 >

金塔县法院轻刑快审 “简”程序不减权利

时间:  2019-09-29 19:25:40

本网讯(通讯员 马兴霞)“我本来以为自己将要面对漫长的诉讼期,工作也可能保不住,没想到法院效率这么快,不仅在短短8天内将我的案子审结,还让我在社区服刑矫正,工作也没受到影响。”近日,当酒泉市金塔县法院依法对被告人杨某判处拘役1个月,宣告缓刑时,张某对判决结果不仅没有不服,反而感觉心中悬着的大石头终于落下。
 
“轻刑快审”刑事速裁程序,即通过繁简分流方式,对于案情简单、事实清楚、证据确实充分、适用法律没有争议、被告人或其辩护人对犯罪事实及罪名没有异议且被告人自愿认罪认罚、可能判处三年以下有期徒刑、拘役、管制或单处罚金的案件,在充分保障被告人权利、依法定程序审理的前提下,简化案件审理工作、缩短办案时间的工作机制。
 
案件快审快结,减轻被告人的心理压力,让他们安心服刑是刑事速裁带来的又一好处。据了解,轻微刑事案件的被告人多为初犯、偶犯。到案后,他们的心理压力往往很大,对普通程序案件的诉讼期和未知的审判结果常常感到不安。缩短对速裁案件被告人的审判时间,是我国刑事诉讼法保障被告人权利的重要体现。而且犯罪人员的家属也无需多次往返公安局、检察院、法院和看守所之间,真正从压力和漫长的等待中解脱出来。(酒泉市金塔县法院供稿)

版权所有  中共金塔县委政法委员会   陇ICP备13000688号 甘公网安备62092102000137号

服务电话:0931-8883786   网站邮箱:pajqzkwpp@163.com